快穿大佬的佛系人生,和平精英去衣看b,师傅慢一点徒儿的腰快断了


快穿大佬的佛系人生,和平精英去衣看b,师傅慢一点徒儿的腰快断了
快穿大佬的佛系人生,和平精英去衣看b,师傅慢一点徒儿的腰快断了

当生活中看不见的压力来自四面八方,若没有适度的排解,可得注意随之而来的焦虑、忧郁情绪,再加上现在正是身心科求诊病患明显暴增的季节,尤其是本身正在接受其他内外科疾病治疗的民众,更要特别当心共病现象引发的焦虑和忧郁。

和平精英去衣看b
和平精英去衣看b

●因生病造成的焦虑、忧郁情绪,该怎么解?

师傅慢一点徒儿的腰快断了
师傅慢一点徒儿的腰快断了

中山医学大学附设医院身心科主任朱柏全分析,就临床观察与台湾外文献研究发现,本身有其他疾病,例如正在接受癌症治疗、有内外科相关疾病或慢性病史的人,确实比一般人更容易引发焦虑、忧郁等情绪方面的困扰。

他进一步解释,比较常见的是内外科病人在住院过程中,该科医师常发现病患容易产生焦虑、忧郁的现象。一般常见的情绪困扰可能会想很多、负向思考强烈、心情低落,整个人不能放松,甚至可能会有自杀自残的念头。

◆解法1. 搞懂药物副作用

朱柏全表示,曾有个罹患癌症的病患年仅20几岁,虽然有积极接受治疗,但因为癌症治疗严重影响工作,也使得原本稳定的感情生变,让她不自觉陷入重度忧郁的情绪,所幸有即时发现前来身心科求诊,在接受抗忧郁药物与心理治疗双管齐下,逐渐走出情绪低谷。

一般来说,某些内外科疾病治疗药物,包括癌症治疗药物,确实有可能会引发病人产生焦虑及忧郁,例如有些降血压药,或是治疗发炎的类固醇用药、女性服用的荷尔蒙药物或避孕药,其副作用都有可能引发忧郁情绪。

◆解法2. 注意日照要足够

就临床经验与文献来看,日照不足确实容易引发忧郁症复发。这类因为内外科疾病所引发焦虑、忧郁情绪或曾有身心科病史的民众及家属,在接受治疗的同时,不妨多提醒病人,每天要找机会适度晒点太阳,预防血清素浓度下降与褪黑激素的失衡,进而影响睡眠、饮食和情绪,尤其是过去明显只要一换季就容易复发的人,补充足够的日照是不可或缺的天然疗法。

◆解法3. 正向愉悦的有氧运动

除了适当的药物治疗与足够的日照之外,病人自己该怎么做,才能更顺利解开纠结卡关的情绪问题呢?朱柏全认为,生活上可多从事一些正向休闲活动和运动,就会有很大的帮助!简单来说,一般会鼓励病人要保持规律运动的习惯,尤其是有氧运动,可促进大脑分泌让人心情愉悦的「脑内啡」,以缓解焦虑、降低忧郁的机率。

针对运动的观念,他也特别提及,「门诊常花不少时间跟病人卫教运动的重要,但很多民众常把运动跟劳动混为一谈,很多去运动的人会认为自己是被逼的,是为了健康才被迫去运动,认为运动是件很累人的任务,也就无法享受运动的当下以及其带来的正面助益。」

饮食方面,曾有临床研究分析发现,Omega-3不饱和脂肪酸(深海鱼油)富含的EPA对改善焦虑、忧郁有正面助益,但补充方式与剂量,建议还是由专业医师评估个人状况后再食用,效果会更好。

◆解法4. 放松的腹部呼吸时间

除了有氧运动之外,腹部呼吸法对改善焦虑、忧郁也很有帮助。朱柏全表示,「其实腹部呼吸是人类最原始的呼吸方式,是我们刚出生还没人教就会的呼吸法,只是随著年纪增长,不知不觉就习惯使用胸腔呼吸,然后紧张的时候就呼吸得更急促,身体跟心理就随之更为焦虑紧绷、心跳加速,甚至影响睡眠。

建议每天回到家,不妨给自己一小段时间,搭配喜欢的音乐,静下心来做点腹部呼吸,让紧绷了一整天的身心,得到真正放松的机会。」

◆解法5. 家人倾听+正确治疗 一旦身旁的家人亲友出现这类因疾病引发的焦虑、忧郁情绪,又该如何协助他们跨越情绪低谷呢?朱柏全提醒,面对这类因为生病引发情绪低落的病患,身边的人通常会劝说:「不要想那么多,你就是因为想太多才会这样。」但其实这类的用语对病患来说一点帮助也没有。

建议家人亲友可先做好「倾听者」的角色,再进一步关心并了解病患出现哪些困扰,可以试著问他:「有什么需要帮忙的吗?」是因为睡不好、吃不下或是感觉精神变差、总是提不起劲、心情不好等哪些症状。

用倾听了解取代太过主观的评断,再陪伴病患回诊交由主治医师诊断,是否为主线治疗药物的副作用影响,由医师建议病患是否该转诊身心科门诊接受进一步的治疗,会比家人亲友直接建议或试探「你是不是该去看个身心科或精神科?」会更适当,因为专业医师的判断与建议,通常病患的接受度会更高,也才能给予即时且正确的治疗。

(中时新闻网)

分享到